您当前位置:沈阳新锐教育 >> 中西医执业(助理)医师 >> 模拟试题 >> 浏览文章

中西执业医师诊断学症状学试题(一)

时间:2014年03月11日  查看:次  沈阳新锐教育    模拟试题

第一单元症状学

A1型题 
1.引起发热的病因中,属非感染性发热的是(  )
A.立克次体 
B.变态反应 
C.肺炎支原体 
D.螺旋体 
E.病毒 
2.在非感染性发热中,属变态反应性疾病的是(  )
A.血清病 
B.中暑 
C.重度安眠药中毒 
D.大面积烧伤 
E.急性心肌梗死 
3.下列引起意识障碍的疾病中属脑血管疾病的是(  )
A.脑栓塞 
B.脑脓肿 
C.脑肿瘤 
D.外伤性颅内出血 
E.癫痫 
4.意识障碍伴瞳孔散大可见于(  )
A.颠茄类中毒 
B.吗啡类中毒 
C.巴比妥类中毒 
D.有机磷农药中毒 
E.毒蕈中毒 
5.瞳孔缩小可见于(  )
A.颠茄类中毒 
B.有机磷农药中毒 
C.酒精中毒 
D.氰化物中毒 
E.癫痫 
6.关于热型的说法错误的是(  )
A.伤寒常为稽留热 
B.弛张热是指体温在39℃以上,一天内波动不超过2℃ 
C.间歇热是发热期和无热期交替出现 
D.肺结核常为不规则热 
E.波状热见于布鲁菌病 
7.关于意识障碍的说法,错误的是(  )
A.中毒性肺炎可以导致意识障碍 
B.尿毒症很少发生意识障碍 
C.心血管疾病因脑组织缺氧可发生意识障碍 
D.某些理化因素引起的脑组织受损可导致意识障碍 
E.颅脑疾患是引起意识障碍的常见病因 
8.犬吠样咳嗽见于(  )
A.急性胸膜炎 
B.大叶性肺炎 
C.急性左心衰 
D.急性喉炎 
E.肺结核 
9.咯血可见于下列疾病,但除外(  )
A.支气管扩张 
B.鼻出血 
C.肺结核 
D.风湿性心脏病二尖瓣狭窄 
E.白血病 
10.夜间阵发性呼吸困难常见于(  )
A.急性左心衰 
B.慢性右心衰 
C.急性心肌梗死 
D.支气管哮喘 
E.气胸
11.吸气性呼吸困难表现为(  )
A.明显的哮鸣音 
B.深大呼吸 
C.桶状胸 
D.三凹征 
E.胸部一侧呼吸减弱 
12.突然出现的呼吸困难,并且一侧呼吸音消失见于(  )
A.急性心肌梗死 
B.急性左心衰 
C.支气管哮喘 
D.急性气胸 
E.急性支气管炎 
13.反复发作的呼气性呼吸困难,主要见于(  )
A.气道异物 
B.支气管哮喘 
C.大叶性肺炎 
D.肺不张 
E.气胸 
14.突然出现的吸气困难,临床上主要见于(  )
A.支气管哮喘 
B.肺癌 
C.气道异物或梗阻 
D.气胸 
E.肺炎 
15.胸痛伴有咳嗽、发热、呼吸困难,可能是(  )
A.上呼吸道感染 
B.大叶性肺炎 
C.支气管哮喘 
D.急性心肌梗死 
E.急性左心衰 
16.下列疾病除哪项外均可引起咯血(  )
A.肺结核 
B.肺炎 
C.支气管内膜结核 
D.风湿性心脏病二尖瓣狭窄 
E.支气管哮喘 
17.咯血的原因有下列几种,但除外(  )
A.支气管疾病 
B.心脏病 
C.白血病 
D.肺部疾病 
E.脾破裂 
18.下列可出现急性腹痛的疾病是(  )
A.反流性食管炎 
B.慢性胃炎 
C.肝炎 
D.胃癌 
E.肠梗阻 
19.下列疾病出现慢性腹痛的是(  )
A.异位妊娠破裂 
B.急性胆囊炎 
C.肠穿孔 
D.结核性腹膜炎 
E.急性胰腺炎 
20.关于腹痛部位,下列叙述正确的是(  )
A.胃、十二指肠溃疡疼痛多在脐周 
B.急性阑尾炎疼痛在右下腹 
C.小肠疾病疼痛多在右上腹 
D.胆囊炎疼痛多在左上腹 
E.肝脓肿疼痛多在中下腹 
21.下列疾病引起中枢性呕吐的是(  )
A.急性胆囊炎 
B.脑出血 
C.胆石症 
D.急性胰腺炎 
E.肠梗阻 
22.喷射性呕吐伴头痛见于(  )
A.急性胃炎 
B.霍乱 
C.胃潴留 
D.颅内高压 
E.幽门梗阻 
23.呕吐大量隔宿食物可见于(  )
A.急性糜烂性胃炎 
B.慢性胃炎 
C.胃、十二指肠溃疡 
D.急性肝炎 
E.幽门梗阻 
24.呕血与黑便最常见的疾病是(  )
A.胃底、食管静脉曲张破裂 
B.十二指肠炎 
C.慢性胃炎 
D.急性胃黏膜病变 
E.消化性溃疡 
25.腹痛伴里急后重者多见于(  )
A.急性细菌性痢疾 
B.伤寒 
C.副伤寒 
D.肠结核 
E.Crohn病 
26.胸骨中上段后方疼痛,向左肩部放射,最可能的病因为(  )
A.胸膜疾病 
B.心绞痛 
C.肋间神经病变 
D.食管炎症 
E.肋骨骨折 
27.急性心梗患者常有发热,其主要机制是(  )
A.变态反应 
B.代谢障碍 
C.体温调节中枢失常 
D.神经功能障碍 
E.吸收热
A2型题 

1.患儿,6岁。咳嗽数日,呈犬吠样,应考虑(  )
A.急性喉炎 
B.急性扁桃体炎 
C.麻疹 
D.百日咳 
E.肺结核 
2.患者,女,15岁。发热5天,每天体温最高40℃,最低39℃,该热型属于(  )
A.波状热 
B.稽留热 
C.弛张热 
D.不规则热 
E.间歇热 
3.患者,男性,40岁。突发胸痛1小时,伴胸闷,憋气,面色苍白,出冷汗。可能的病因是(  )
A.胸膜炎 
B.肋问神经痛 
C.急性心肌梗死 
D.肺炎 
E.肋软骨炎 
4.口唇黏膜与皮肤交界处出现的成簇小水疱,半透明,初时有痒感和疼痛,于1周左右结成很小的水疱,愈后不留疤痕,这是由于(  )
A.维生素A缺乏 
B.单纯疱疹病毒感染 
C.维生素C缺乏 
D.带状疱疹 
E.风疹 
5.患者,女性,40岁。右上腹痛伴发热、黄疸3天,最可能的诊断是(  )
A.急性胆囊炎 
B.急性胃炎 
C.消化性溃疡 
D.急性阑尾炎 
E.急性胰腺炎 
B1型题 
A.结核病 
B.急性喉炎 
C.疟疾 
D.败血症 
E.大叶性肺炎 
1.稽留热多见于(  )
2.弛张热多见于(  )
A.37.5℃~38℃ 
B.39.1℃~41℃ 
C.38.1't2~390C 
D.>41℃
E.39.1℃~40℃ 
3.低热的判定标准为(  )
4.中等度热的判定标准为(  )
A.白血病 
B.传染性单核细胞增多症 
C.急性胆囊炎 
D.麻疹 
E.流行性感冒 
5.发热伴寒战常见于(  )
6.发热伴结膜充血常见于(  )
A.输尿管结石 
B.十二指肠溃疡 
C.急性胆囊炎 
D.心绞痛 
E.颅内压增高 
7.心前区疼痛呈压榨样并有窒息感常见于(  )
8.右上腹疼痛放射至右肩胛下区常见于(  )
A.高血压脑病 
B.有机磷中毒 
C.吗啡中毒 
D.流行性脑膜炎 
E.尿毒症 
9.意识障碍伴发热多见于(  )
10.意识障碍伴高血压多见于(  )
A.抽搐伴苦笑面容 
B.抽搐伴高血压肢体瘫痪 
C.抽搐伴高热 
D.抽搐前有先兆 
E.抽搐不伴有意识障碍 
11.破伤风可见(  )
12.癫痫大发作可见(  )
参考答案 
A1型题 
1.B 2.A 3.A4.A 5.B 6.B 7.B 8.D 9.B 10.A 11.D 12.D
13.B 14.C 15.B 16.E 17.E 18.E 19.D 20.B 21.B 22.D 23.E 24.E
25.A 26.B 27.E
A2型题 
1.A 2.B 3.C 4.B 5.A
B1型题 
1.E 2.D 3.A 4.C 5.C 6.D 7.D 8.C 9.D 10.A 11.A 12.D