临床执业医师考试历年高频题解析(四)

时间:2014年03月11日  查看:次  新锐教育医学教育网    真题演练
题目31:首次剂量加倍的原因是

  选项a:为了使血药浓度迅速达到css

  选项b:为了使血药浓度继持高水平

  选项c:为了增强药理作用

  选项d:为了延长半衰期

  选项e:为了提高生物利用度

  答案:a

  考查目的:药物代谢动力学血脑屏障。

  解析:血脑屏障是指血液与脑细胞、血液与脑脊液、脑脊液与脑细胞三种隔膜的总称,隔膜细胞间连接致密,大多数药物较难通过,只有脂溶性较高,分子量小及蛋白结合率低的药物可通过。

  题目32:用药后可造成机体病理性损害,并可预知的不良反应是

  选项a:继发反应

  选项b:特异性反应

  选项c:毒性反应

  选项d:变态反应

  选项e:副作用

  答案:c

  考查目的:药物效应动力学不良反应。

  解析:不良反应主要包括:副反应、毒性反应、后遗效应、停药反应、变态反应和特异质反应。

  题目33:下列可引起听神经损害的药物是

  选项a:环丙沙星

  选项b:头孢唑啉

  选项c:甲硝唑

  选项d:阿米卡星

  选项e:红霉素

  答案:d

  考查目的:抗生素氨基苷类的不良反应。

  解析:常用的氨基苷类包括链霉素、庆大霉素、卡那霉素、妥布霉素、阿米卡星、萘替米星等。

  氨基苷类的不良反应

  (一)肾毒性蛋白尿、血尿、管型尿等。肾毒性的顺序为新霉素>卡那霉素>妥布霉素>链霉素,奈替米星毒性最低。应用时避免与多粘菌素、头孢菌素一、二代等肾毒性药物合用。

  (二)耳毒性出现前庭、耳蜗功能损害,引起眩晕、耳鸣、听力减退,甚至耳聋。禁止与强效利尿药合用。前庭损害的发生率依次为新霉素>卡那霉素>链霉素>西索米星>庆大霉素>妥布霉素>奈替米星;耳蜗的损害发生率依次为:新霉素>卡那霉素>阿米卡星>西索米星>庆大霉素>妥布霉素>链霉素>奈替米星。

  (三)过敏反应引起皮疹、发热,甚至过敏性休克,一旦发生,用葡萄糖酸钙抢救,对神经肌肉接头的阻滞作用,骨骼肌收缩无力。

  题目34:雷尼替丁为考试资料 考 试 网

  选项a:h1受体阻断药

  选项b:h2受体阻断药

  选项c:质子泵抑制药

  选项d:抗酸药

  选项e:m受体阻断药

  答案:b

  考查目的:抗消化性溃疡药雷尼替丁的药理作用临床应用。

  解析:雷尼替丁为h2受体阻断药,抑制组胺、五肽胃泌素、m胆碱受体激动剂引起的胃酸分泌,临床上主要用于消化性溃疡及其他胃酸分泌增高的疾病。

  题目35:有解热镇痛作用而抗炎作用很弱的药物为

  选项a:阿司匹林

  选项b:对乙酰氨基酚

  选项c:氢化可的松

  选项d:哌替啶

  选项e:氯丙嗪

  答案:b(www.ppkao.com)

  考查目的:解热镇痛抗炎药对乙酰氨基酚药理作用及临床应用。

  解析:对乙酰氨基酚药理作用及临床应用对乙酰氨基酚又称扑热息痛,顾名思义,本品解热、镇痛作用较强,抗炎作用极弱。临床上主要用于感冒发热及慢性钝痛。

  题目36:治疗类风湿性关节炎疼痛选用

  选项a:吗啡

  选项b:哌替啶

  选项c:山莨菪碱

  选项d:阿司匹林

  选项e:对乙酰氨基酚

  答案:d

  考查目的:解热镇痛抗炎药阿司匹林药理作用及临床应用。

  解析:阿司匹林

  一、药理作用

  抑制前列腺素合成

  (一)解热、镇痛、抗炎抗风湿作用只能降低发热者体温;对慢性钝痛效果好;较强的抗炎抗风湿作用。

  (二)对血栓的影响小剂量抑制血小板内血栓烷素a2(txa2)合成,抑制血栓生成;大剂量抑制血管内前列环素(pgi2)合成,促进血栓生成。

  二、临床应用

  (一)解热、镇痛、抗风湿用于感冒发热;牙痛、肌肉痛、神经痛等慢性钝痛;对急性风湿,有诊断和治疗作用。

(二)预防心肌梗死和脑血栓形成,治疗心绞痛,必须使用小剂量。

  题目37:对快动眼睡眠时相影响小,成瘾性较轻的催眠药是

  选项a:哌替啶

  选项b:地西泮

  选项c:氯丙嗪

  选项d:甲丙氨酯

  选项e:苯巴比妥

  答案:b

  考查目的:镇静催眠药苯二氮卓类药理作用及临床应用。

  解析:苯二氮卓类(代表药:地西泮)药理作用及临床应用

  (一)抗焦虑作用小剂量有明显的抗焦虑作用,用于焦虑症的治疗。

  (二)镇静催眠对快动眼睡眠时相影响小,停药后反跳现象轻;连续用药依赖性轻;治疗指数高;对肝药酶无诱导作用。各种原因失眠症首选,对焦虑失眠尤佳。尚可用于麻醉前给药,使病人镇静,缓解对手术的恐惧,减少麻醉药的用量。

  (三)中枢性肌肉松弛作用,可用于脑血管意外等大脑损伤引起的肌肉强直。www.ppkao.com

  (四)抗惊厥抗癫痫作用静注地西泮是治疗癫痫持续状态的首选药。

  题目38:职业病诊断的首要条件是

  选项a:有明确的职业史

  选项b:生产环境调查

  选项c:特有的临床表现

  选项d:特异性生化检验

  选项e:同工种工人患病情况

  答案:a

  考查目的:职业性有害因素与职业病。

  解析:职业病的诊断以职业史为先决条件,结合生产环境调查及临床表现及实验室检查,由职业病诊断组集体诊断为原则。

  题目39:观察各种死亡原因所占的比重大小,最好绘制的图形为

  选项a:直条图

  选项b:直方图

  选项c:圆图

  选项d:普通线图

  选项e:半对数线图

  答案:c

  考查目的:医学统计方法。

  解析:可根据以下原则选择合适的图形:

  1.资料是连续性的,目的是用线段升降表达事物的动态变化趋势,选择普通线图;

  2.资料是连续性的,但分析的目的是用线段升降表达事物动态变化的速度,选择半对数线图;

  3.数值变量的频数表资料,其分析目的是用直方的面积表达各组段的频数或频率分布情况,宜选择直方图;

  4.资料是相互独立的,目的是用直条的长短比较数值的大小,选用直条图;

  5.事物内部各部分的百分构成比资料,目的是用面积大小表达各部分所占的比重大小,则应选择圆形图或百分直条图。

  题目40:流行病学主要研究

  选项a:医院内的病人及患病有关因素

  选项b:正常人群的健康水平

  选项c:亚健康人群的健康水平

  选项d:人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素

  选项e:社区内高危人群及健康水平

  答案:d

  考查目的:流行病学概述。

  解析:流行病学研究范围和用途

  (一)描述疾病与健康状况的分布,从而提出某些病因或流行因素的假设,亦可为卫生行政决策提供参考资料。

  (二)探讨病因与流行因素。

  (三)用于临床诊断、治疗与估计预后。流行病学知识可协助临床医师提高诊断水平;有助于临床医师选择治疗方案和合理用药;还可用来估计预后。

  (四)用于疾病的预防与控制。

  (五)用于卫生决策和评价。