临床执业医师考试历年高频题解析(一)

时间:2014年03月11日  查看:次  新锐教育医学教育网    真题演练
题目1:阵发性室上性心动过速的心率一般在

  选项a:60-100次/分

  选项b:150-200次/分

  选项c:200-300次/分

  选项d:250-300次/分

  选项e:300-350次/分

  答案:b

  考查目的:阵发性室上性心动过速的的心电图表现

  解析:心率150-250次/min,节律规则。

  题目2:在发展中国家,二尖瓣关闭不全的最常见病因是

  选项a:二尖瓣脱垂

  选项b:风湿性心脏病

  选项c:感染性心内膜炎

  选项d:二尖瓣环钙化

  选项e:冠心病

  答案:b

  考查目的:二尖瓣关闭不全的病因

  解析:我国最常见的病因是风心病,男性多见,风湿性炎症引起一或二瓣叶纤维化,增厚、僵硬和缩短、心室收缩时二尖瓣叶不能紧密闭合,如有腱索和乳头肌纤维化融合和缩短,更加重关闭不全,常伴有二尖瓣狭窄和(或)主动脉瓣病变。

  题目3:最宜使用洋地黄类药物治疗的是

  选项a:预激综合征合并心房颤动

  选项b:ii度或高度房室传导阻滞

  选项c:病态窦房结综合征

  选项d:单纯舒张性心力衰竭伴流出道梗阻

  选项e:伴快速心房颤动的重度收缩性心力衰竭

  答案:e

  考查目的:洋地黄的适应症

  解析:缺血性心脏病、高血压心脏病、慢性心瓣膜病及先天性心脏病所致的慢性充血性心力衰竭效果较好,这类患者如同时伴有心房颤动则更是应用洋地黄的指征。对于代谢异常而发生的高排血量心衰,如贫血性心脏病、甲状腺功能亢进、维生素b1缺乏性心脏病以及心肌炎、心肌病等病因所致心衰,洋地黄治疗效果欠佳。

  题目4:患者从事每天日常活动即出现心悸、气短症状,休息后即缓解。其心功能分级应为

  选项a:心功能1级

  选项b:心功能2级

  选项c:心功能3级

  选项d:心功能4级

  选项e:以上都不是

  答案:b

  考查目的:心功能分级

  解析:见目前通用的根据患者自觉的活动能力的分级

  题目5:对诊断冠心病最有价值的辅助检查是

  选项a:常规心电图

  选项b:动态心电图

  选项c:心电图运动负荷试验

  选项d:超声心动图

  选项e:心音图

  答案:c

  考查目的:冠心病的诊断

  解析:心电图负荷试验:最常用的是运动负荷试验,运动可增加心脏负担以激发心肌缺血。运动方式主要分级踏板或蹬车,其运动强度可逐步升级,以前者较为常用,让受检查者迎着转动的平板就地踏步,是冠心病最有价值的辅助检查。

  题目6:男性,27岁。自幼起反复发作性咳嗽、胸闷,每次发作时静推“氨茶碱和地塞米松”可缓解,夜间发作更甚,以至剧咳不能人睡,无发热和盗汗,多次胸片未发现肺部实质性病变。反复使用过“罗红霉素、头孢菌素”等治疗均未见明显效果。查体双肺未闻及哮鸣音。最可能的诊断是

  选项a:咳嗽变异型哮喘

  选项b:支原体肺炎

  选项c:支气管内膜结核

  选项d:原发性支气管肺癌

  选项e:喘息性慢性支气管炎

  答案:a

  考查目的:哮喘的临床表现、实验室检查及治疗

  解析:发作时体征为两肺满布哮鸣,呼气相尤其明显,并可有肺气肿体征,轻度哮喘或极重哮喘时,可无哮鸣音。重度哮喘可有心率增快,奇脉、发绀。支气管激发试验为诊断支哮的首选实验,而且阳性率很高。选项为糖皮质激素+β2受体激动剂。

  题目7:女性,20岁,出现伴哮鸣音的呼气性呼吸困难,已持续一天,病人大汗淋漓,说不出话,神情焦急;查体:呼吸30次/分,脉搏118次/分,bp1l0/80kpa,听诊两肺布满哮鸣音,则下列抢救措施中哪个意义最小

  选项a:根据失水和心脏情况予以补液

  选项b:给予糖皮质激素

  选项c:气管插管

  选项d:氧疗

  选项e:给予抗生素

  答案:e
考查目的:急性呼气性呼吸困难的治疗

  解析:在急性呼气性呼吸困难时,我们常进行补液+糖皮质激素+氧疗,必要时给与机械通气。

  题目8:原发性支气管肺癌早期最常见的表现是

  选项a:刺激性咳嗽

  选项b:顽固性胸痛

  选项c:声音嘶哑

  选项d:锁骨上淋巴结肿大

  选项e:霍纳(horner)综合征

  答案:a(www.ppkao.com)

  考查目的:原发性支气管肺癌的临床表现

  解析:咳嗽,为常见的早期症状,肿瘤在气管内可有刺激性干咳活少量痰液。同时,可能还有如咯血、喘鸣、胸闷、气急、体重下降、发热等症状。

  题目9:诊断呼吸衰竭最重要的血气分析指标是

  选项a:动脉血氧分压低于60mmhg

  选项b:动脉血二氧化碳分压高于50mmhg

  选项c:ph值低于7.35

  选项d:二氧化碳结合力高于29mmol/l

  选项e:be<-2.3mmol/l

  答案:a考试用书

  考查目的:呼吸衰竭的分型

  解析:按动脉血气分析分两型:⒈ⅰ型pao2小于60mmhg,paco2正常⒉ⅱ型pao2小于60mmhg,paco2大于50mmhg

  题目10:呼吸衰竭最主要的临床表现是

  选项a:呼吸费力伴呼气延长

  选项b:呼吸频率增快

  选项c:呼吸困难与发绀

  选项d:神经精神症状

  选项e:双肺大量湿啰音

  答案:c

  考查目的:呼吸衰竭的临床表现

  解析:中枢性呼吸衰竭呈潮式,间歇或抽泣样呼吸;慢性阻塞性肺疾病呼衰患者开始常表现为呼吸费力伴呼气延长,严重时出现浅快呼吸,辅助呼吸肌活动加强,呈点头样或提肩样呼吸,严重co2潴留患者则出现浅慢呼吸,中枢神经抑制性药药中毒表现为呼吸匀缓、昏睡。